当前位置:首页 > 校园文化 >

新闻学院开展《传媒大讲堂》讲座 ——“智媒时代”如何培养学生

发布时间:2019-06-14 09:05:31 来源:

    201966日,我院新闻教研室系列讲座“传媒大讲堂”在演播厅举行,主要围绕“课业、专业、职业”三方面探讨新闻专业如何“教”与“学”。主讲老师为王庆、舒骅、杨秀侃,李杉老师担任本次讲座的主持人,18级的新闻学子参加了此次讲座。

新闻学院开展《传媒大讲堂》讲座 ——“智媒时代”如何培养学生

 

杨秀侃老师讲座题为《智媒时代的人才培养》:“智媒时代是建立在5G基础之上,5G技术让万物皆媒成为可能,深刻地改变人们的社会生活,5G时代也是一个影像个性化表达的时代,因为速度让一切皆有可能,影像的个性化表达和呈现,将改变过去单纯以文字和图片为主的传播形式。5G也是一个全民娱乐的时代,抖音短视频风行,给我们新闻传播专业带来很多的机会。5G也让我们的新闻传播进入到一个公共传播的阶段,我们对于学生的培养不应只局限于新闻传播,还应该让学生拥有更加广阔的知识储备。”

新闻学院开展《传媒大讲堂》讲座 ——“智媒时代”如何培养学生

 

那么如何培养学生呢?杨老师认为主要还是两点,一方面要加强理论的学习,课堂教学有着不同于网络教学的作用,同学们应该珍惜课堂教学,和老师互动的机会,其次要加强实践能力的培养,多出去创作,才能有所收获。最后,杨老师播放了2019届毕业生的公益短片《梦回大海》,讲述这部短片拍摄背后的故事,鼓励大家拿出个性化的影像作品。

 

学生们对于此次讲座收益良多,18级学生杨余霖说道:“学姐的作品做的很好,未来几年,学新闻的话也可以从这方面发展,发展自己写作的同时,也要积极学习拍摄剪辑。”

 

 

 

 

 

 

 



海南师范大学相关链接
  • 领导机关
  • 党群
  • 综合